Donnerstag, 02. Dezember 2021

Mit Branddienstleistungsprüfung in den Lockdown

Die Mitglieder der Feuerwehr Schulleredt absolvierten am 21. November die Branddienstleistungsprüfung in den Stufen Bronze und Silber.

Die vor wenigen Jahren neu eingeführte Branddienstleistungsprüfung soll den Umgang der Feuerwehrkameraden mit den eigenen Gerätschaften und Fahrzeugen verbessern. Aus diesem Grund gibt es auch je nach Ausrüstung der Feuerwehren verschiedene Szenarien.

Bei der Feuerwehr Schulleredt mit ihrem Löschfahrzeug kommen damit die drei Brandannahmen Heckenbrand, Holzstapelbrand und Flüssigkeitsbrand zur Prüfung. Vor Bekämpfen des Brandes wird von jedem Teilnehmer die Fahrzeugkunde überprüft indem zwei zugeloste Gerätschaften bei komplett geschlossenem Fahrzeug positionsgenau gezeigt werden dürfen.

In Summe traten 28 Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen im Alter zwischen 17 und 63 Jahren zur Prüfung an, welche sich in einer Bronzegruppe und drei Silbergruppen aufteilten. Aufgrund des österreichischen Lockdowns musste die Trainingsintensität in den letzten Tagen nochmals deutlich gesteigert werden, damit eine Vorrückung des Prüfungstermins möglich wurde. Ein Dank an das  Bewerterteam, dass sich kurzfristig den letzten „freien“ Tag für die Prüfung Zeit genommen hat.

Nach ca. vier Stunden und ebenso vielen Durchgängen, bei denen zufälligerweise alle drei Szenarien mindestens einmal gezogen wurden, konnte das Bewerterteam in Anwesenheit des Bürgermeisters Karl Buchinger und des Bezirksfeuerwehrkommandanten Alfred Deschberger, die Abzeichen an alle 28 Feuerwehrmitglieder übergeben werden.

Anmerkung zu den Bildern: Die Corona Maßnahmen wurden eingehalten, indem alle Anwesenden eine FFP2 Maske trugen und nur während der Brandbekämpfung die Masken abgenommen werden durften.

Gemeinschaftsübung 2021

Bei der heurigen Gemeinschaftsübung wurden die vier Andorfer Feuerwehren und der FF Diersbach zu einem Gewerbebrand im Altstoffsammelzentrum gerufen.

Für die ersteintreffende Feuerwehr stellte sich die Lage so da, dass im verrauchten Hauptgebäude neben den diversen Gefahrengutgegenständen und einem abgestellten Elektroauto, durch die ASZ Mitarbeiter noch Kinder im Gebäude vermutet wurden.

Die Feuerwehr Schulleredt bekam von der Einsatzleitung zunächst den Auftrag eine Zubringerleitung zum Brand zu errichten. Aufgrund des kurzfristigen Ausfalls einer Wehr aufgrund eines realen Einsatzes musste sich unser Atemschutztrupp erneut ausrüsten und am Einsatzort neben einzelnen Gefahrgütern auch das Auto ins Freie schieben. Die Kinder waren zu diesem Zeitpunkt bereits durch einen vorausgegangen Atemschutztrupp gerettet worden.

Nachdem vom Einsatzleiter „Brand aus“ gegeben wurde und die Zubringerleitung wieder abgebaut war, erfolgte durch die hinzugekommene Feuerwehr Braunau mit deren neuen Abrollbehälter eine Einführung in die diversen Vorkehrung für den Schadensfall mit einem Elektrofahrzeug.

Verstärkung in Schulleredt

Vor kurzem haben Sara Schwarz und Karin Senzenberger erfolgreich den Grundlehrgang absolviert und sind nun mit dieser Ausbildung bereit für den aktiven Feuerwehrdienst.

Balkonbrand in Andorf

In der Nacht auf Samstag ging gegen drei Uhr bei der Landeswarnzentrale Oberösterreich ein Notruf ein, dass bei einem Wohngebäude in der Raaber Straße ein Balkon in Brand steht. Nachdem der Besitzer bereits erste Löschmaßnahmen gesetzt hat, wurde unter Atemschutz der Brand gelöscht. Aufgrund des schnellen Eingreifens konnte eine Ausbreitung des Brandes verhindert werden.

Feuerwehrschnuppertag in Schulleredt

Die Feuerwehr Schulleredt lud am 27. August die Kinder der Umgebung dazu ein, einen Nachmittag lang das Feuerwehrwesen zu entdecken. Neben einer Rundfahrt im Einsatzgebiet mit unserem Löschfahrzeug, konnten die Kleinen ihre Zielgenauigkeit mit der Kübelspritze testen und auch die Kraft und Reichweite der Tragkraftspritze ausprobieren.

Weitere Beiträge ...